Древесина с которой мы работаем

Береза

Термодревесина из березы

Берёза — род листопадных деревьев и кустарников семейства «Берёзовые». Берёза широко распространена в Северном полушарии; на территории России принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород. Общее число видов — около ста или немного больше.

Многие части берёзы используются в хозяйстве: древесина, кора, берёста (поверхностный слой коры), берёзовый сок. Почки и листья применяют в медицине. Некоторые виды используют для создания полезащитных полос, а также в декоративном садоводстве. Береза - незаменимый материал при фасадной отделке или других отделочных работах.

Сосна Ангарская

сосна ангарская

Ангарская сосна растёт только в экологически чистом регионе Сибири - в таёжных лесах Иркутской области и бассейне реки Ангары. В этом регионе отсутствуют промышленные предприятия, и это благоприятно сказывается на экологической чистоте произрастающей здесь древесины. Молодая ангарская сосна имеет пепельно-серебристую кору, со временем она немного темнеет.

Ангарская сосна удивительным образом сочетает в себе множество полезных качеств и обладает отличными физико-механическими свойствами:

- в отличие от обычной сосны, древесина ангарской сосны более прочная и имеет большую плотность - 540 кг/м3 (в полтора раза выше плотности обычной сосны), благодаря короткому вегетационному периоду. При этом ангарская сосна не рассыхается и не трескается со временем. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах и их число в 1-ом сантиметре равно 10-14 шт.;

- ангарская сосна легко обрабатывается, ее издавна применяли в строительстве благодаря уникальным свойствам и легкостью обработки. Сегодня древесина сосны используется в строительстве, машиностроении, мебельном производстве, на железнодорожном транспорте и др. отраслях промышленности;

- пиломатериалы из ангарской сосны отличаются высокой стойкостью к образованию плесени и воздействию грибков. Ангарская сосна устойчива к гнилостным процессам и деятельности насекомых. Ангарская сосна зимней заготовки не синеет до трех месяцев, что выгодно отличает ее от сосны обыкновенной;  

- смолу ангарской сосны в Сибири называют живицей. Она быстро заживляет любые раны и обладает антисептическим действием. Издавна местные жители лечились смолой ангарской сосны от различных простудных заболеваний. Древесина содержит огромное количество фитонцидов, обладающих обеззараживающим действием, причем ангарская сосна продолжает выделять фитонциды даже после того, как дерево срублено, помогая, к примеру, справляться с вирусной инфекцией.

Внешне древесину ангарской сосны легко отличать от обычной. Ангарская сосна имеет специфически прозрачный янтарный оттенок, не меняющийся с годами. Древесина имеет слегка розовое ядро, которое со временем становится буровато-красным. Заболонь широкая от желтоватого до розового цвета. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах с четкой границей между ранней и поздней древесиной. Текстура изделий из такой древесины со временем не выцветает, не бледнеет, приобретая красноватый оттенок, что является отличительной особенностью ангарской сосны.

Дуб кавказский

Термодерево из Кавказского дуба

Многие виды этого рода принадлежат к числу так называемых вечнозелёных, то есть снабжены листьями кожистыми и остающимися на растении по нескольку лет. У других листья опадают ежегодно или, высыхая, остаются на дереве и разрушаются постепенно.

Наиболее качественным и ценным считается кавказский дуб. По своим качествам он намного превосходит другие виды дубов. Древесина кавказского (краснодарского) дуба в большинстве своем светло-коричневая. Но при этом, в зависимости от места произрастания, цветовая гамма древесины может и меняться в очень широких пределах. В необработанном виде древесина быстро темнеет. Эта порода тяжелая, твердая и прочная. Очень стойкая к внешним воздействиям(биологическая стойкость). Плотность при 12% влажности составляет 720 кг/м3. Несмотря на свою твердость, дуб хорошо обрабатывается любыми инструментами, поддается отделке лаками и красителями. Обработанная поверхность очень гладкая. Кавказский дуб считается сортом элитной древесины, благодаря своему насыщенному цвету и уникальной текстуре. 

Древесина краснодарского дуба находит многообразное применение: в виде паркета, строганого шпона для отделки изделий, в мебельной промышленности, машиностроении, в тарном (бочки для вина и пива) и дубильно-экстрактном производствах. Из древесины кавказского дуба делают паркет, лестницы и другие конструктивные элементы, а также ДСП и фанеру. Резные, массивные двери из дуба, покрытые прозрачными атмосферостойкими лаками, часто украшают здания, особенно административные.

 

Ясень европейский, американский

Термодревесина Ясеня европейского и американского

Представители рода ясеня — деревья высотой 25-35 м (отдельные экземпляры до 60 м) и диаметром ствола до 1 м, с удлинённо-яйцевидной, высоко поднятой, широкоокруглой кроной и толстыми, редкими ветвями. Дугообразно изогнутые, толстые побеги направлены вверх. Кора пепельно-серая, гладкая, но в нижней части мелкотрещиноватая.

Сегодня, благодаря своим уникальным свойствам, ясень применяется во многих отраслях, таких как медицина, строительство, отделка и даже в пищевой промышленности. Благодаря технологии термообработки на сегодняшний день существует возможность использования ясеня для самых смелых решений архитекторов и дизайнеров при отделочных работах.

После термообработки ясень приобретает теплый цвет, от светло-коричневого до "темного шоколада". Благородная текстура термообработанного ясеня делает его незаменимым при отделке фасадов элитных домов, а также для внутренней отделке. Террасная и палубная доска, произведенная из термически обработанного ясеня особо прочная и долговечная, ввиду высокой плотности исходного ясеня.

Читайте также:

Закрыть

хАкция! Летние цены на всё, скидка 20%.