Монтаж террасы из термодревесины и советы по уходу

Как уже отмечалось, термически обработанное дерево имеет ряд качеств, выгодно отличающих данный материал от древесины, обработанной обычным способом. Это позволяет применять термодревесину в довольно широких областях строительства и оформления ландшафта.

Так, построенная из термообработанной древесины терраса будет отличаться стойкостью и экологичностью, а также иметь изящный внешний вид, благодаря чему станет излюбленным местом отдыха для всех членов семьи.

Монтаж террасы из термически обработанного материала может быть осуществлен несколькими способами.

Монтаж на лаги

При этом варианте в почву на глубину 0,5-1 м предварительно вкапывают бетонные опорные столбы. Глубина их вкапывания зависит от качества почвы. Расстояние между такими столбами должно быть не более 3 метров.Один из способов – монтаж на лаги, представляющие собой калиброванные брусья технической сушки 50 х 100-150 мм.

Лаги, в зависимости от ширины используемой террасной доски, крепятся на расстоянии 40-60 см.На несущие столбы при помощи оцинкованных скоб прикрепляются лаги. Лучше всего, если они будут изготовлены из импрегнированной сосны/ели или лиственницы. Также можно применять покрытый антисептиком (в два слоя) или специальной солевой пропиткой фирмы REMMERS брус из хвои.

Террасная доска из хвои может быть выполнена в любом нужном Вам профиле и размере. Доска имеет боковое крепление на пластиковые клипсы.Террасная доска из термоясеня имеет профиль D2, ширина его бывает различной. Для монтажа профиля используются нержавеющие клипсы, которые крепятся в боковой паз.

Террасная доска из хвои может быть выполнена в любом нужном Вам профиле и размере. Доска имеет боковое крепление на пластиковые клипсы.

Все остальные профили крепятся сверху на засверленные сквозные отверстия. Для крепления применяются оцинкованные шурупы или шурупы из нержавейки. Также для монтажа такой доски можно применять оцинкованные уголки, в этом случае профиль крепится к уголкам снизу, шурупами 4 х 16 из нержавеющей стали.

Монтаж на основу из бетона или на грунт с щебневой подушкой

При этом способе монтажа для секции соединяются между собой при помощи мини лага – брусок из лиственницы или обработанной способом, описанным выше, хвои. Сечением такого бруска должно быть 50 х 50 мм. Можно применять термообработанный ясень или хвою, сечение такого бруска должно быть не менее 50 х 70 мм. При монтаже между лагами соблюдается расстояние 0,4-0,5 м.

Доска также крепится либо сверху шурупами - в засверленные насквозь отверстия, либо на предварительно засверленные мини-лаги из термоматериала, в этом случае крепление осуществляется снизу. Подготовленные таким образом секции укладывают на бетонное основание, на котором они держатся за счет веса, или же могут быть для надежности приклеены на битумную мастику. Между террасной доской рекомендуется придерживаться расстояния от 4 до 6 мм.

Обработка

Если термодревесину сразу после монтажа покрыть любым бесцветным маслом на льняной основе, то она не выцветет и будет сохранять свой первоначальный вид на протяжение многих сезонов.

У терассы, построенной из хвойного термодерева, надолго сохраниться естественный карамельный цвет.Так, терраса, выполненная из термоясеня, после такой обработки на протяжении долгих лет будет сохранять свой природный темно-шоколадный оттенок в первоначальном виде.

Кроме того, цвет террасы может не ограничиваться природными цветами, присущими выбранной древесине – с помощью масел с красителями фирмы REMMERS постройке можно придать любой желаемый цвет – белый, эбони, палисандэр, зеленый и др., который гарантированно не выцветет в течение пяти лет.

Если же Вы предпочитаете сероватый оттенок древесины, который она приобретает, выцветая, после первого сезона эксплуатации, то покрытие можно не наносить.Масло на доски следует наносить в 2 слоя. Расход масла обычно невелик, например, при нанесении в 2 слоя масла фирмы REMMERS, его расход на 1 м2 будет всего 0,35 евро.

Уход за террасой из термообработанной древесины

Уход за террасой, выполненной из термообработанного материала, абсолютно не сложен и, к тому же, не потребует больших финансовых затрат. Достаточно обработать террасу раз в год – весной. Для начала ее нужно тщательно подмести, после чего водой смыть образовавшийся налет. Для этого можно использовать моющий агрегат Karcher, напор воды выбрать средний.

После того, как терраса просохнет, покройте доски одним-двумя слоями масла. После такой несложной обработки терраса получит свой первоначальный вид.

Закрыть

хАкция! Летние цены на всё, скидка 20%.