Потолок из термодревесины

Потолок из современной термодревесины

Недостатком термообработанной древесины является то, что она становится довольно хрупкой из-за чего при вбивании гвоздей часто дает трещины и расщепы. Поэтому для крепежа необходимо предварительно сверлить отверстия и специальным гвоздезабивным пистолетом либо компрессором вбивать бесшляпочные гвозди (шпильки). К тому же такое дерево не подходит для использования в несущих конструкциях, так как оно не выдерживает значительной нагрузки при сжатии и изгибе.

Однако, не каждое дерево пригодно для такой обработки. Древесина, содержащая большое количество смолы не подходит для термообработки, так как в процессе нагрева смола теряется и такая доска будет легко расслаиваться. Также нарушения технологического процесса приводят к браку итоговой продукции. Если доска будет недостаточно просушена, она непременно треснет, что делает ее непригодной для отделки. Поэтому доску приходится перебирать вручную, чтобы выбраковать непригодные элементы. Вследствие этого стоимость готового продукта достаточно высока - 1500-3500 рублей за один метр квадратный, толщина доски при этом составляет 20мм.

Потолок из современной термодревесины

Процесс обработки происходит без использования каких-либо вредных химических составов, поэтому такая доска вполне безопасна для человека. Смысл процедуры заключается в нагреве дерева, под воздействием чего оно теряет сахар, который содержится в древесном соке. Таким образом древесина становится негодной для насекомых-вредителей и плесени. К тому же после термообработки доска становится намного легче, что снижает нагрузку на потолочное перекрытие.

Но сегодня благодаря новым строительным технологиям изобретен метод обработки древесины с помощью пара высокой температуры. После подобной процедуры дерево становится очень устойчивым к повреждению своей геометрической формы, сухим и плотным. Новые свойства позволяют древесине успешно противостоять перепадам температур и резким колебаниям уровня влажности. Таким образом закаленный массив дерева можно использовать даже в бассейне, сауне или ванной комнате, там, где раньше это было практически невозможно сделать.

Отделка потолка деревом сегодня стала очень модна и популярна. Однако, не в каждом помещении возможна и практична такая отделка. Дело в том, что в помещении со слишком влажным либо слишком сухим воздухом дерево будет подвергаться нежелательному негативному воздействию и в конце концов быстро придет в негодность и потеряет привлекательный внешний вид.

Закрыть

хАкция! Летние цены на всё, скидка 20%.