Классификация термодревесины

Исходя из европейского стандарта о прочности древесины и деревянных изделий, термодревесина разделяется на три класса. Такая классификация отражает основной принцип термообработки, который состоит в том, что чем больше температура обработки материала, тем больше его долговечность, но значительно меньше прочность и плотность.

Класс 1. Термодревесина обрабатывается при температуре выше 190° С, при обработке физические свойства древесины не претерпевают существенных изменений. Этот режим обработки используется для того, что наделить древесину декоративными свойствами, так как при обработке материал становится темнее и приобретает красный, желтый или коричневый оттенок. Такая древесина применяется в тех же случаях, в которых используют необработанный материал.

Класс 2. Процесс термообработки проходит при температуре выше 210° С. В результате процедуры устойчивость к гниению увеличивается в 3-4 раза, но снижается упругость и гибкость материала. Такая термодревесина используется для изготовления половых покрытий, садово-парковых конструкций, отделочных материалов, мебели, дверей, окон, а также пиломатериалов. 

Класс 3. Температура выше 230° С. Древесина, обработанная таким образом рекомендуется для изготовления изделий, для которых критична устойчивость к гниению. К таким изделиям относятся, например, окна, наружные двери, балконы, оградки и конструкции детских площадок.

Финская ассоциация Thermowood разделяет древесину только на 2 класса термообработки: 

Thermo D  – такая древесина имеет высокий параметр устойчивости к гниению.

Thermo S – древесина этого класса отличается гибкостью и эластичностью.

Закрыть

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

хАкция! Летние цены на всё, скидка 20%.